domingo, 26 de mayo de 2013

LAS CONSECUENCIAS DE LA CRISIS CACAOTERA



La producción del cacao se basaba en un proceso bastante simple que no implicaba mayores gastos para los hacendados.

En 1907 empezó la crisis de la exportación cacaotera. Las colonias británicas en África cubrían la demanda a precios más bajos. 

Con la crisis del cacao, todo el sistema económico del país, dependiente de la exportación de ese producto, se derrumbó.



A DONDE SE EXPORTABA EL CACAO



España inició las importaciones de Cacao cuando este fue descubierto inicialmente en el s.XVI por los navegantes de Cristobal Colon en las tierras donde hoy se ubica Nicaragua. Ya en el siglo XVII, el Cacao empieza a conocerse por el resto de Europa, siendo Inglaterra y Holanda los principales consumidores.

Actualmente, además de Estados Unidos, los principales destinos de las exportaciones de Cacao, lo siguen liderando los países europeos donde se ubican las más prestigiosas chocolaterias del mundo.

Rusia y Japón también importan Cacao, pero en menor medida”[1].




[1]              http://es.answers.com/Q/A_donde_se_exportaba_el_cacao

INICIOS DEL AUGE CACAOTERO

 




Desde los años de 1870, el Ecuador experimentó un gran crecimiento económico por el incremento de la producción y exportación del cacao. 

La fruta se producía sobre todo en Guayas y Los Ríos, en plantaciones que tenían trabajo asalariado de jornaleros y redentores. 

En la Costa, a través de distintos mecanismos, unas 20 familias de comerciantes y hacendados acapararon el poder económico y la tierra.